Oleh: vanrenov | Mei 22, 2013

Sulitnya Merubah karakter pola makan masyarakat Minang

Sudah bukan rahasia lagi bahwa masakan padang itu memang enak, bahkan masakan padang dengan gulai rendangnya merupakan masakan paling enak di seluruh dunia , hal ini tidak dapat dipungkiri karena daging rendang yang dihasil dari masakan tersebut telah dilumuri dengan berbagai macam rempah-rempah dan dimasak dingan pola tersendiri. bisa jadi dengan kenikmatan dari masakan itu maka beberepa program pemerintah yang berkenaan dengan pola makan yang dilakukan oleh badan ketahanan pangan sangat sulit diterapkan, kita sangat menyadari kondisi masakan minang selain enak juga mempunyai permasalahan hal ini apabila dikaitkan dengan kadar lemak yang dapat mengakibatkan kolesterol tinggi, dan tanpa kita sadari di rumahsakit jantung harapan kita hampir 60 % pasiennya adalah masyarakt sumatera barat ( Minang) hal ini sudah dapat diindikasikan kondis kesehatan ini tidak terlepas dari pola makan masyarakat minang. beberapa pogram yang sedang digalaknakn oleh Badan Ketahanan Pangan yakni program diversifikasi ( Penganekaragaman ) pangan, program ini sudah ditunjang oleh kebijakan-kebijakan ( UU, PP, Permentan, Pergda, Pergub dll) pemerintah  akan tetapi sampai saat ini program yang sudah didukung oleh dana milyaran rupih tidak dapat disebut berhasil, ternyata sampai saat ini pola konsumsi masyarakat sumatera barat tidak ada perubahan sama sekali, dan bahkan terkesan kebijakan yang dilaksanakan itu bukan untuk kita tetapi untuk orang lain, tanpa disadari bahwa ternyata pola makan menurut para ahli gizi sangat mempengerahi tingkat intelektual generasi kedepan, sumatera barat sebagai daerah yang menggangab belum makan apabila belum makan nasi ternyata memiliki konsumsi energi lebih tinggi dari konsumsi nasional, akan tetapi konsumsi energi yang diperoroleh oleh masayrakat ini diperoleh dari beras dan terigu, beras ternyata tidak sepenuhnya baik untuk tubuh, dimana kita ketahui kandungan gula pada beras apabila tidak dimanfaatkan oleh tubuh dapat meningkatkan kandungan kolesterol pada tubuh, dan dapat menjadi penyebab terjadi penyakit diabete pada tubuh, oleh karena itu mari kita mulai membangun pola makan yangberaneka ragam , indonesia bukan negara miskin lagi  yang harus dihembuskan pola makan 4 sehat lima sempurna itu , tetapi mari kita atrur pola makan dengan mencampur sayuran, buah daging dan lain lain secara seimbang, pada makanan kita, dan mari kita manfaatkan halaman rumah kita dengan tanaman sayur-sayuran seperti apa yang dilakukan oleh orang tua kita pada tahun 70 an, dengan menanam sayur di pot-pot dan buah-buahan di halam rumah yang pada intinya juga dapat menjadi kontrolkita terhadap sayur dan buaah-buahan tidak terkontaminasi oleh zat-zat aditif lainya.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: